• “见新见绿”模型初现 悠然阳城未来可期 2019-01-24
  • 普林斯顿校长的演讲|上大学的意义是什么? 2019-01-24
  • 当前位置:首页 >?新闻资讯 >?气象要闻

    省气象台实现人才跨界融合 搭建精细化格点要素预报深度学习平台

    斯诺克大师赛2018直播 www.ikz8.net 来源:? 湖南省气象台

    作者:?周莉 杨云芸

    发布日期:?2018年11月14日 11时21分

    【 字号:

      11月12日,湖南省气象台和湖南师范大学信息科学与工程学院在湖南省气象台举办了合作协议签订仪式。
      双方以技术研发为推手,以开发智慧气象领域的实际应用为目的。重点利用人工智能算法,建立针对精细化要素预报预报的人工智能模型,通过模型结合实况监测资料、再分析数据、数值模式预报产品,得到客观、定量、精细的精细化要素预报产品,最后实现基于人工智能的气象预报产品自动、实时生成。团队拟搭建基于深度学习的精细化格点要素预报平台,并集成至智能网格预报业务一体化平台,在气象预报、服务业务中加以应用,为湖南预报工作提供有力的技术支撑。
      据悉,2018年国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中明确指出,加强人工智能对自然灾害的有效监测,围绕地质灾害、气象灾害、水旱灾害等重大自然灾害,构建智能化监测预警与综合应对平台。在国家已经明确指出发展方向的情况下,人工智能与气象行业跨领域研究是大势所趋。湖南省气象局积极响应,成立了人工智能气象应用创新团队。
      团队通过局校合作形式,创新人才工作机制,建立“内培”加“外引”的科研队伍培育机制,一直在技术上努力寻求突破。

    编辑:戴帅汝

    关闭本页 打印本页
  • “见新见绿”模型初现 悠然阳城未来可期 2019-01-24
  • 普林斯顿校长的演讲|上大学的意义是什么? 2019-01-24