• “见新见绿”模型初现 悠然阳城未来可期 2019-01-24
  • 普林斯顿校长的演讲|上大学的意义是什么? 2019-01-24
  • 当前位置:首页 >?新闻资讯 >?风云热点

    扶贫故事:下坪村的鸡毛蒜皮事儿

    斯诺克大师赛2018直播 www.ikz8.net 作者:?谷林芳

    发布日期:?2018年11月15日 15时56分

    【 字号:

      “群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力?!敖?/strong>


      
      谷林芳和扶贫工作队一同了解红薯品种,为下坪村开展红薯种植做准备。
     

      下坪村弥漫着一股火药味儿,浓浓的,在天地之间,在并村后的原唐家山村和下坪村乡亲们中间,在湖南省气象局驻桑植县下坪村帮扶工作队和下坪村村支两委之间,在下坪村村支两委内部之间……
      首先感受到火药味儿的是省气象局驻桑植下坪村帮扶工作队长、驻村第一书记、省气象信息中心副主任张继光,工作队员、省气象局离退休干部管理办公室主任科员康玲,工作队员、中国气象局干部培训学院湖南分院高级工程师张艳贵。一股股火药味儿因一些或大或小的鸡毛蒜皮事儿无时不在,无处不在,让工作队小心翼翼地把自己的心跳放慢节奏,生怕心跳碰到路边的山呀、树呀、花呀、草呀,惹到村里的猪呀、鸡呀、牛呀、蜂呀、狗呀、猫呀,一下溅出火星来,引爆下坪村。


      火药味儿是怎么来的
      火药味儿是省气象局驻桑植县下坪村帮扶工作队长、驻村第一书记张继光和下坪村总支书记熊玉然制造的。制造的火药味儿来自对下坪村的不同理解。
      熊玉然认为:下坪村是由老下坪村吴家桥、山边、水码头、金竹湾、天星山、洪家榜、冷家洛等7个组和唐家山独木桥、下湾、白岩壁、五里荒、吴家湾等5个组共339户1137人组成的。
      张继光认为:下坪村是由22.52平方公里的国土和180个农村留守老人、60个农村留守儿童、800头猪、120只狗、5000羽鸡、150头牛、100只猫、80只羊组成的。
      一个是常规思维,一个是人本理念。
      火药味儿就这样诞生了。
      火药味儿最怕憋闷着。而下坪村的四周由绵延起伏的群山包围着,恰好形成一个“天知地知你知我知”的巨形桶子,火药味儿一旦产生碰撞,就会发生化学反应,一股股火药味儿便会在天地之间、老下坪村和唐家山村中间、工作队和村支两委以及村支两委内部之间发生爆炸。
      天地之间的火药味儿来得好没理由。下坪的天总是看下坪的地不顺眼,高高在上的天会把下坪村的春天推迟,把冬天提前,让下坪村感受到夏的短暂和秋的匆匆。地觉得很憋屈,一憋屈便憋出了浓浓的火药味儿。
      老下坪村和唐家山村乡亲们之间的火药味儿来得稀奇古怪。据说,几百年前,李自成九宫山兵败后,其手下带着大批金银来到金藏,把金银埋在一个不为人知的地方。住在下坪的人和住在唐家山的人都认为对方知道金银埋藏的秘密,已挖了出来,过上了好日子。这一猜忌就是一百多年,猜的时间久了,便酿了一股气,气闷久了,便有了火药味儿。
      工作队和村支两委之间的火药味儿来得顺风顺水。党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召刮起一股旋风,一下把省气象局刮到下坪村,在省城长沙工作的张继光、康玲、张艳贵了解到帮扶的下坪村是澧水的源头,长期喝着湘资沅澧水的三个人主动请缨,把重点放在父老乡亲的脱贫上,村支两委认为基础设施没搞好,乡亲们就不会脱贫。于是工作队和村支两委之间的火药味儿产生了。
      村支两委之间的火药味儿来得根深蒂固。村支两委由村总支书记熊玉然、副总支书记谷乐平、村主任全凤鸣、村文书全辉、村计生专干熊蝉组成,分别代表着熊氏宗族、谷氏宗族、全氏宗族,宗族与宗族产生的护族观念,两个村庄干部与干部谁主政的角色转换,关乎宗族的面子,下坪村如同全国的乡土中国农村一样,把这一点演绎得入木三分,一股看不见摸不着的火药味儿在宗族间通过婚姻你来我往,我中有你,你中有我,最后混杂在一起。道路问题和障碍问题不是问题,乡亲们的鸡毛蒜皮小事儿不是大事,面子才是大事。


      鸡毛蒜皮事儿消减火药味儿
      省气象局驻桑植下坪帮扶工作队的到来,让下坪村进入一个“历史性时刻”或“历史性转折”时期,这个时期是伴随着进入习近平中国特色社会主义新时期同时而来的。
      历史性时刻呈现的业态是“自家田地自家种,自家肚子自家顾。田地掌控在手中,就是抛荒也踏实?!?br/>  历史性转折呈现的业态是“自家田地集约化,一家一业规?;?,携手合作创市场,一村多业共小康?!?br/>  历史性时刻和历史性转折两种命运的决定权取决于工作队和村支两委。历史性时刻是维持原状,一片的歌舞升平。历史性转折是打破常规,把浓浓的火药味儿通过调,变成上下一心共谋小康的众口味。
      下坪村的火药味儿说来话长。找近的说,生活在下坪村的父老乡亲总认为自己是共产党领导下的弃儿。全县设乡镇,金藏没有份,几经争取,设了个天星山林场。乡镇合而又分,分而又合,金藏总是不入法眼。下坪村作为曾经的行政机构所在地,差的是人气,失的是面子。于是,下坪的干群关系、党群关系处于互不信任的状态,早在工作队到来之前,就有了火药味儿的土壤。工作队是2018年3月20日进村的,一进村,村支两委的观望态度,乡亲们的不冷不热,让工作队感受到了。工作队决定将火药味儿调和,调出下坪村的政通人和、风清气正、干群同心、党心凝聚。
      下坪村虽地处大山,却阻挠不了下坪村人的走南闯北见识多。一座座大城市,一个个有品位的村庄,都有一个共同特点:夜晚有灯光照耀,一盏盏灯光把夜晚照得轮廓分明,江山如画,美丽如曼纱,下坪村觉得自己永远等不到那一天。
      省气象局驻下坪村工作队走访村庄,深入农户,了解到乡亲们的心声。乡亲们的心声质朴而真诚,深深打动了工作队和省气象局党组,他们决定满足乡亲们的心愿,在下坪村安装太阳能路灯,让下坪村的乡亲们进入夜晚灯火辉煌的时代,队长张继光将之命名为“敞亮工程”,希望通过路灯照亮夜晚,也让乡亲们的心敞亮起来。这件看似鸡毛蒜皮的小事儿,要实施起来却也不是一件容易的事儿。村庄安装太阳能路灯,大多数帮扶后盾单位选择中间商采购,施工队安装的办法,每盏太阳能路灯从购进到安装使用要4780元。65盏高配太阳能路灯安装在唐家山、下坪片区主干道,要钱要人要支持。省气象局是清水衙门,钱不多,每一分钱都是省气象局从办公经费里挤出来的。工作队知道,他们必须把每一分钱都用在刀刃上。工作队网上查询,厂家考察,最后拍板自己请车押运,工作队自己带头安装,一盏太阳能路灯只花1570元。村里的一些能人想承包工程,工作队否决了,他们的心中只有一个念头,节约一切成本,把省下来的钱用到其他需要的地方。自己动手做饭,自己动手做农活,工作队把自己视为下坪村的一员,不拿下坪村一分一毫,不沾下坪村的一草一木??吹酱邮〕抢吹某抢锶嗽谧约杭颐趴谖约鹤奥返?,背、扛、抬、挖等等十八般武艺全用上了,凉爽的天气里三个人弄得满头大汗,村主干不好意思了,赶紧加入施工,并带动党员参与施工,住在路灯附近的村民不好意思了,主动投入义务工,帮助挖坑、浇灌水泥、给工作队煮茶……一盏盏太阳能路灯安到哪里,亮到哪里,占地占土的补偿不要了,心里的怨气悄悄减弱了,下坪村的群众自发地用一封封鞭炮点燃生活的激情和对工作队的感谢。
      一盏盏路灯的光亮驱散了下坪村的夜晚,也不知不觉驱散了下坪村乡亲们心头积怨已久的因乡政府撤并、乡小学撤减而滋生的火药味儿。资源节约、成本节约等等一个个新鲜名词来到下坪村,融进下坪村的父老乡亲心间。工作队用一盏盏太阳能路灯实施起“敞亮工程”,打开了一扇窗,让村民们觉得省里派来的工作队是务实的、真诚的、体贴的,与乡亲们的心是一致的,共产党还是没有忘记下坪村的。
      浇花浇水,育人育心。省气象局驻桑植下坪村帮扶工作队用“敞亮工程”帮扶乡亲们系好了群众依赖共产党的第一??圩?,让信任的嫩芽在乡亲们的心田逐渐生长。小学没读完的熊金花是下坪村典型的农村留守妇女,丈夫在外面务工,她带着三个孩子在家。她知道自己在外面打工吃的是没文化的亏,于是专心致志送三个孩子上学,想要她们读好书,一个个成为社会有用的人才。工作队得知湖南杂技学院面向全国招8-12岁的孩子,便推荐了村里5个学生参加考试,录取了3个,熊金花9岁的小女儿熊丁欢成了幸运儿。这个幸运儿的“幸运”是怎么来的呢?考试前,熊丁欢学习成绩不好,工作队员康玲给她补课,杂技没一点基础,康玲手把手教她压腿、下腰……从6月22日到8月19日,整整50多天,康玲忙完工作便和小丁欢这样耗在一起,当得知熊丁欢以优异成绩被录取,康玲激动得流下了眼泪。眼泪把熊金花和康玲的心联系起来,“康玲就是我的姐,康玲姐以后离开下坪村,我肯定会舍不得?!毙芙鸹ǘ榈厮?。
      冷家洛组23户97人在下坪村的一个角落,组里有一条溪沟与谷罗山连成一片,溪沟有瀑布、千年松,还有龙的传奇。62岁的冷家洛组组长刘福祥认为这是一个很好的旅游景点,不能被埋没,他希望工作队帮助修通冷家洛到吴家桥的水泥硬化路,方便游客进山游玩,发展乡村旅游。一腔热情想要发展乡村旅游致富的刘福祥成了一个火药引线。工作队长张继光了解情况,一次次与刘福祥促膝谈心,渐渐地,刘福祥明白了乡村旅游要一步一个脚印地走,刘福祥心中的火药味儿没有了。
      工作队来了,从鸡毛蒜皮小事儿做起,也要求有能力的乡土人才从鸡毛蒜皮小事儿做起。有了乡亲们鸡毛蒜皮小事儿的和谐,才有下坪村的小康大事。
      村文书全辉大学毕业以后,与一同创业的妻子王艳丽办了一个家庭农场、一个专业合作社、一个电商服务综合平台???,夫妻俩只想过好自己的小日子。工作队进村后,与他们诚恳交谈,希望他们利用自己的能力带领乡亲们共同致富,大学生要有大学生的胸怀。工作队的思想工作让全辉和妻子有了一个人生目标:带动乡亲们共同发展。夫妻俩组织乡亲们发展土山货,负责把父老乡亲的土特产通过他们创办的电商服务平台卖出去。村里绝大多数建档立卡户纷纷加入进来,开始了订单农业。


      鸡毛蒜皮小事儿也可以做成奔小康的大事儿
      党的十九大召开,标志着中国特色社会主义建设进入新时代,而十九大报告中提出的“全面实施‘乡村振兴战略’”是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略部署。下坪村的小康社会如何建,乡村振兴如何振兴,工作队选择了把鸡毛蒜皮小事儿做到点上,做到群众的心窝窝上,以点带面,以面影响一大片,积攒一股奔小康的大力量。
      乡村振兴,产业振兴是关键,队员、高级工程师张艳贵有了用武之地,他发挥气象人的科学求索精神,把下坪村的土壤、气候、环境进行论证,发现下坪村是天然的富硒土地,完全可以打造高端农产品。下坪村有山林3200亩、耕地1388亩,工作队把下坪村的产业做了一个盘活。248亩老茶园、688亩老油茶林、680亩野生粽叶林、220亩玉竹、110亩烤烟,全部列入村里的老产业。工作队引导村支两委和桑植县藏金生态农业开发有限公司采取“公司+村集体+建档立卡户”的模式,建起了集种植、仓储、销售、管理为链条的100亩优质稻和200亩有机茶基地,带动了建档立卡户在基地就业,增收50余万元。村里有248亩抛荒多年的老茶园,工作队引导村委会把老茶园进行土地流转,重新进行复垦,让老茶园焕发生命的光泽。工作队做的这些鸡毛蒜皮的小事儿起到了“润物细无声”的效果。金桥公司与唐家山签订了200亩人工种植粽叶合同,深圳好手指与下坪村签订400亩红芯红薯种植协议,湘丰公司与下坪村签订发展桑植白茶300亩的协议。一家一庭园,一户一产业,人均收入过万元,成为乡亲们发展产业的共同心声。
      村支两委发现工作队做的都是鸡毛蒜皮的小事儿,自2018年3月20日进村,工作队为村里做了一件又一件,没完没了:家中有老人去世,工作队送去1000元慰问金,村里有学生考上大学,工作队送去1000元奖学金。吴家桥89岁的留守老人谭子姑一人在家,工作队经常到家里与老人谈谈心。工作队员康玲经常给生病的父亲按摩,学了一些按摩手法,她先是给一些经常腰酸背痛的乡亲们按摩,没想到这些被她按摩过的乡亲们竟然腰不酸背不痛了,康玲的“名气”一下传了出去,找康玲按摩的乡亲越来越多,为了让更多的乡亲享受按摩的好处,康玲于是手把手教会乡亲们自己按摩……工作队就这样不知不觉地成了乡亲们的亲人。村支两委弄不明白其中的道理,工作队长、驻村第一书记张继光只是把十九大报告中的话念了一段,村支两委一下明白了。这段话,工作队每个人其实都背得,早三遍,晚三遍,睡在床上思三遍,一背一念之后,在下坪村再苦再累也值了。这段话是什么,竟然这样有魅力?“全党同志一定要永远与人民同呼吸,共命运,心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进?!贝鸢覆谎远?,看谁做到真诚、扎实。
      工作队做的这些鸡毛蒜皮的小事儿不知不觉起到了“润物细无声”的效果,村支两委的服务理念不知不觉产生质的改变。村支两委明白了,工作队正是用一件件看似鸡毛蒜皮的小事儿,其实关系到老百姓切身利益的事儿印证了党与下坪村乡亲们的同呼吸、共命运、心连心。


      作者:谷林芳,女,1973年12月出生,白族,中共党员。1994年6月毕业于湖南省吉首大学,现为桑植县商务和粮食系统工作人员,多年来从事办公室工作,爱好写作,在《文学报》、《散文百家》、《张家界日报》等报刊杂志发表文章数十篇,多次参加国家、省、市、县举办的各类征文活动并获奖。

    编辑:张倩

    关闭本页 打印本页
  • “见新见绿”模型初现 悠然阳城未来可期 2019-01-24
  • 普林斯顿校长的演讲|上大学的意义是什么? 2019-01-24